- 区分
- 専門学校
- 所在地
- 東京
- 分野
- 調理・栄養・製菓・製パン 再進学
インタビュー
- 杉本 雄(学部・学科・コース:調理師科 帝国ホテル東京 勤務 東京料理長 )
-
帝国ホテルのシェフになるのが夢でした。きっかけは高校生のときに帝国ホテルの料理を実際に味わったことです。その時の料理に感動して自分もここで働きたいと思うようになりました。武蔵野では多くの卒業生が帝国に就職していると知り、迷わず入学を希望しました。印象に残っているのは、第一線で活躍されている料理人を講師に招いた実習です。プロの技や考え方を教えていただける機会が多く、良い環境で調理を学ぶことができました。卒業後は念願の帝国ホテルで働くことに。憧れの現場で働くうちに、また次の夢が見つかりました。それは本場でフランス料理を学ぶこと。私は日本を離れ、フランス行きを決意しました。それから13年間ヨーロッパで料理人の経験を積み、現在はまたご縁があって帝国ホテルでシェフをしています。様々な経験を通して、料理の本質は人を喜ばせることだと感じています。これから料理人をめざす人には誰かのためにつくることを大切に料理を楽しんでもらいたいです。
アクセス
- 学校名
- 武蔵野調理師専門学校
- 住所
- 〒171-0022
東京都豊島区南池袋3-12-5 - 電話番号
- 03-3982-6154
- 最寄り駅
- JR線、東武東上線、西武池袋線、東京メトロ丸ノ内線・有楽町線・副都心線「池袋駅」より徒歩5分
閲覧履歴
オープンキャンパス情報
2024年5月26日
学校説明会
学校の特徴がわかる学校説明会(学校の特徴、入試、減免制度など)
【学校説明】【出願】【... 続きを見る
2024年5月26日
1人1台の調理台でチャレンジ【製菓】パンナコッタ&絞りクッキー+自由にまわってチャレンジ(定員40名)
武蔵野調理師専門学校には他の学校にはない最初から最後まで1人で料理を仕上げる1人1台の調理台の... 続きを見る
2024年5月26日
自由にまわってチャレンジのみ【西洋・日本・中国・製菓】
西洋料理・日本料理・中国料理・製菓の4つのジャンルを自由にまわって体験できます。「1人でチャレ... 続きを見る
2024年6月2日
1人1台の調理台でチャレンジ【中国料理】生地から手作り!もちもち焼き餃子(定員40名)
武蔵野調理師専門学校には他の学校にはない最初から最後まで1人で料理を仕上げる1人1台の調理台の... 続きを見る
2024年6月2日
☆学校説明会☆
学校の特徴がわかる学校説明会(学校の特徴、入試、減免制度など)
【学校説明】【出願】【学費】... 続きを見る
2024年6月2日
グループ実習にチャレンジ【西洋料理】トウモロコシの冷製クリームスープ
本校には各料理ジャンルごとの専用実習室があります。その実習室で、実際の授業のように学生と一緒に... 続きを見る
2024年6月9日
1人1台の調理台でチャレンジ【日本料理】握り寿司〜活きているホタテ貝をさばいてみよう〜
本校には各料理ジャンルごとの専用実習室があります。その実習室で、実際の授業のように学生と一緒に... 続きを見る
2024年6月9日
1人1台の調理台でチャレンジ!【製菓】レモンシフォンケーキ&シュークリーム
武蔵野調理師専門学校には他の学校にはない最初から最後まで1人で料理を仕上げる1人1台の調理台の... 続きを見る
2024年6月16日
グループ実習にチャレンジ!【中国料理】五目チャーハンと大エビのチリソース
本校には各料理ジャンルごとの専用実習室があります。その実習室で、実際の授業のように学生と一緒に... 続きを見る
2024年6月16日
1人1台の調理台でチャレンジ【西洋】仔牛の煮込みの定番 ブランケット(定員40名)
武蔵野調理師専門学校には他の学校にはない最初から最後まで1人で料理を仕上げる1人1台の調理台の... 続きを見る
2024年6月22日
〈SPECIAL EVENT〉上達具合見せまSHOW(学生技術披露会)
入学・進級して3ヶ月たった在校生がどのくらい成長したかをお見せします。
希望者の方は終了後... 続きを見る
2024年6月22日
自由にまわってチャレンジ【西洋・日本・中国・製菓】+上達具合見せまSHOW
西洋料理・日本料理・中国料理・製菓の4つのジャンルを自由にまわって体験できます。「1人でチャレ... 続きを見る